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“来吧,去吃十杯吧! ’说到十杯,巴中人不知道。 恩阳古镇的十大钵是从最有地方特色的川北传来的宴会料理,有品钵、纽扣肉、酥油肉、坤子肉等十大料理。 现在十大钵的制作技术已经被列入我市第六届非物质文化遗产名录,同时可以随处食用。 十大钵对巴中人来说,不仅是很多美食,而且是难忘的民俗记忆。
▲10大钵制作现场
世代相传。
用最原始的材料和食材保持民俗记忆
10大钵,顾名思义,是在10个大碗里分别放10个不同的菜,那道菜是顺口说的。 “品(钵)、鸡、鱼、酥皮(肉)、虾(米)、牡丹(肉)、竹笋、海带。 在巴中农村,做酒席少不了10碗,做10碗就需要杀猪,杀猪取决于做多少桌子。
前段时间,在恩阳古镇正街51号的“古镇十大碗”餐厅,郑明元忙得不开心。 今年57岁的他是我市非物质文化遗产十大碗制作技术传承人。 郑明元给晚报记者,在他的记忆中,祖先做了十碗,然后告诉祖父,祖父告诉父亲,父亲再告诉他技术。
说到家里的10杯,郑明元说,首先选择材料非常重要,必须是农村的土猪肉、土鸡、土鸭。 这样做的菜很好吃。 “包括烹饪工具,很多年前就流传下来了。 看看那个蒸笼。 是最原始的竹子蒸笼。 据郑明元介绍,自古以来就有“十大碗”的讲究,主要出现在红白喜事等宴会厅,具有强烈的地域特色。 另外,“做十大钵”非常考验厨师的技术水平,使用材料为事务主节约,不要浪费,要做多少桌子要事先计算用多少肉、菜、调味料等。
在农村,“做十大钵”会杀猪。 杀猪取决于要做多少桌子。 厨师要合理配置。 另外,厨师之间也要暗地里表现自己的技术和技术。 厨房、帮手、出席、饭桌等非常精致,规则多,礼仪也多。 “几年前,我和父亲在农村给别人家做过十碗。 ”据郑明元说,巴中十大钵的古典料理经常被挂在嘴边,对遥远的人来说,这就是巴中故乡的味道。
外国游客慕名而来只是为了品尝最初的味道。
“看,我今天来吃十杯。 有这么多好菜。 你没有流口水吗? 》中午11点30分,从巴城赶来的客人来到郑明元的厨房,对着同一道菜一个一个地拍照,送给了WeChat的力矩。
在厨房里,郑明元的两个徒弟正在准备当天中午客人预订的十碗。 看到大油锅里炸着青椒麻鱼,蒸笼里冒出热气,小徒弟明杰准备了碗菜,大徒弟周红军正在调制钵里的酥皮。
“现在我带走了两个徒弟。 很多菜和菜都是他们来的。 我在身边。 郑明元说,做厨师这一行,必须辛苦。 他的弟子周红军从十几岁开始跟着他学技艺。 现在已经16年了。 “我记得前几天我们每天从早到晚都很忙。 现在好一点。 有些菜可以提前做,所以当天客人来的时候我们再做一系列的加工。 即使如此,我们也必须保证料理的新鲜度。 ”周红军说,十大钵大多是上笼蒸熟的,从营养学的角度来说,蒸菜的优势是维持料理的原形、原汁原味、原味,很大程度上保留了料理的各种营养素,完全照顾了孩子、青年、老人各年龄段的饮食喜好。
现在郑明元的十大餐厅变得有名,很多外国游客变得有名。 因此,很多时间只接受客人的预约。 “有名的评论家李伯清两年前来过我们馆子吃了十碗,当时我和他一起拍照。 郑明元说完后,很高兴在晚报记者翻之前的照片里拿出手机。 他还说,从全国各地到新加坡、西班牙的游客将品尝10杯。
现在的十杯对巴中人来说是难忘的民俗记忆。 郑明元说,他希望把这项技术传承得更好,让更多的游客吃巴中恩阳古镇的十大钵,还希望通过十大钵,让更多的人认识巴中,了解巴中的无形文化。
资料来源/巴中晚报
文/牟柯
图/杨继波
视频/韩林
原标题:《【聚焦中非遗】恩阳古镇十大钵舌尖的民俗记忆》
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